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2021.08.03

教え

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お手元にあるレモンは何に使うんですか?

 

ヒノキのカウンターでお鮨屋さんの親方に尋ねた

 

指先についた魚の臭みを消す用です

 

握り鮨を手に取り一口で頬張る

 

その店その職人プロそれぞれ違う

 

そんな親方の気遣い

 

 

 

 

 

江戸前寿司は主役 太陽なんですよ 太陽として輝いていてくれているからこそ

 

地方の鮨は星であり月で太陽が輝けば月もまた輝くという

 

 

 

 

 

同じ鮨でもアプローチの仕方闘い方が違う

 

 

 

 

 

 

王道の太陽がこういう鮨をやると月も死ぬという

 

 

 

 

 

 

 

江戸前はシンプルイズベスト

 

 

 

 

 

 

 

1回目より2回目 2回目より3回目と足を運んでくれる場所に在る

 

 

 

 

 

 

 

しかし地方はその時間が与えられない

 

 

 

 

 

 

 

 

チャンスは一度

 

 

 

 

 

 

 

 

遠方から来られたお客様が1発食べてガツンと感じる美味しいものじゃないと次来ようと思われない

 

 

 

 

 

 

 

 

 

地方地方 料理ごと味付けが違って当然

 

 

 

 

 

 

 

 

 

変化をする進化ではなく一貫に深めていくまさに深化であり職人の志事

 

 

 

 

 

 

 

 

 

お店はたくさんあります 魚やお鮨 シャリに違えはなくとも

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

人は違う

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この人のお鮨が食べたい この人からお花を買いたい

 

また行きたいと思わせないと次はない

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

チャンスは一度

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雰囲気も調味料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

スピードは熱を生み量は質を上げる 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

だから今日も

 

松本から全国へ信州から世界へ 

 

花をより身近に夢と希望と笑顔をすべての人へ

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